FOLLOWING

Rabu, 23 Juni 2010

SOTO BANJAR

Bagi penikmat kuliner soto,,tidak salahnya mencoba menu yang satu ini,,pasti maknyussssss

Bahan:
  • 600 gr ayam buras
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1500 ml air

Bumbu

  • 10 btr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1/2 sdt adas
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt garam

Pelengkap

  • 200 gr kentang rebus
  • 100 gr soun
  • 3 btr telur rebus
  • 3 bh perkedel
  • 4 buah ketupat
  • 4sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 5 btg seledri
  • 2 bh jeruk nipis
  • kecap manis secukupnya

Cara membuat:

1. Ayang dipotong-potong menurut selera lalu cuci bersih, lalu rebus potongan ayam hingga matang. Tiriskan. Setelah dingin, daging ayam disuwir-suwir , sisihkan. Rendang sound dalam air hangat selama 10 menit hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Kentang rebus dikupas lalu dipotong-potong, telur rebus dikupas dan dibelah empat, ketupat dipotong-potong selera dan seledri dipetiki daunnya lalu diiris tipos, sisihkan.

2.Bumbu: bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit dikupas dan dipotong-potong. Lalu haluskan bersama adas, jintan, lada dan garam. Panaskan minyak dengan api sedangm lalu tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan maaukkan ke dalam rebusan ayam. Panaskan kembali kaldu ayam hingga mendidih dengan api sedang.

3. Ambil beberapa mangkuk, susum berturut-turut didalamnya, potongan ketupat, kentang, soun, telur, perkedel dan suwiran daging ayam.

4 Lalu siram dengan kuah soto. Taburi dengan bawang goreng, bawang putih gorengm irisan seledri dan perasan jeruk nipis. Sajikan segera selagi hangat,,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar